バブル時代のお菓子
バブル期に一斉を風靡した「ティラミス」
いまは流行ってないので、
探さないと なかなか本格的なものに当たりません。
コンビニ デザートのは、、
当然ながら、マスカルポーネチーズじゃないし。。
というわけで、久しぶりに作ってみました。
作り方は、超簡単なので備忘録として書いておきます。
この材料で4-5人前。
マスカルポーネチーズ 250g
卵黄2個
卵白2個
グラニュー糖 40g
フィンガービスケット
エスプレッソ(ビスケットが浸るくらい)
リキュール(アマレットが標準ですが、サンブーカ等
珈琲と相性の良いものならOK) 大さじ1
ココアパウダー 少々
1 容器にフィンガービスケットを並べる(土台)
2 エスプレッソとリキュールを混ぜたものをビスケットにかけておく
3 卵黄と卵白は分けて 別のボールにいれておく
コツ:新鮮な卵を使うこと
4 マスカルポーネチーズと卵黄を混ぜる
コツ:分離しないようにクリーム状になるまで
5 卵白を泡立てる。途中で少しづつグラニュー糖を入れていく
ツノが立つ位のメレンゲ状にする
コツ:卵白は冷たくする、ボールに水分、油分があると泡立てにくいの注意
最初からグラニュー糖を入れると、泡立たないので注意
6 「4」に「5」を少しずつ混ぜていく
コツ:メレンゲの泡をつぶさないように、ふんわりと
7 「6」をビスケットの土台に流し込み、冷蔵庫で5時間以上置く。
8 食べる直前にココアパウダーをふりかける、
ほい。出来上がり。簡単です。
猫の話題
寒くなると猫たちがベッドにたかって。。。重いです。
でも昨夜は、黒猫ずの寝言を聞きました。
猫も夢を見るのでしょうね。
いまは流行ってないので、
探さないと なかなか本格的なものに当たりません。
コンビニ デザートのは、、
当然ながら、マスカルポーネチーズじゃないし。。
というわけで、久しぶりに作ってみました。
作り方は、超簡単なので備忘録として書いておきます。
この材料で4-5人前。
マスカルポーネチーズ 250g
卵黄2個
卵白2個
グラニュー糖 40g
フィンガービスケット
エスプレッソ(ビスケットが浸るくらい)
リキュール(アマレットが標準ですが、サンブーカ等
珈琲と相性の良いものならOK) 大さじ1
ココアパウダー 少々
1 容器にフィンガービスケットを並べる(土台)
2 エスプレッソとリキュールを混ぜたものをビスケットにかけておく
3 卵黄と卵白は分けて 別のボールにいれておく
コツ:新鮮な卵を使うこと
4 マスカルポーネチーズと卵黄を混ぜる
コツ:分離しないようにクリーム状になるまで
5 卵白を泡立てる。途中で少しづつグラニュー糖を入れていく
ツノが立つ位のメレンゲ状にする
コツ:卵白は冷たくする、ボールに水分、油分があると泡立てにくいの注意
最初からグラニュー糖を入れると、泡立たないので注意
6 「4」に「5」を少しずつ混ぜていく
コツ:メレンゲの泡をつぶさないように、ふんわりと
7 「6」をビスケットの土台に流し込み、冷蔵庫で5時間以上置く。
8 食べる直前にココアパウダーをふりかける、
ほい。出来上がり。簡単です。
猫の話題
寒くなると猫たちがベッドにたかって。。。重いです。
でも昨夜は、黒猫ずの寝言を聞きました。
猫も夢を見るのでしょうね。
by divaof10gum
| 2008-01-11 09:44
| 飲み食い系